Dans
les 50 dernières années, la technologie moderne est parvenue à tripler la
production céréalière mondiale et malgré cela plus d’1 milliard de personnes
souffrent de la faim, 30 millions en meurent chaque année.
L’explosion
démographique a surpeuplé la planète avec 6 milliards de personnes et une
augmentation annuelle de 95 millions, alors que la surface cultivable est en
train de se réduire avec la progression du désert.
Obtenir
que la population mondiale se stabilise et qu’elle se nourrisse convenablement
est sans aucun doute le grand défi de notre planète.
L'agriculture
intensive est aujourd'hui fortement remise en question et ce n'est pas sans
raison. Dégradation du paysage et du sol, procédés contestables de culture et
d'élevage, mondialisation et appauvrissement de pays déjà en difficulté, mais
aussi risques alimentaires réels.
Derrière cette agriculture intensive se cachent des
enjeux économiques énormes, et le marché mondial est contrôlé par les grandes
industries de l'agrochimie, propriétaires des herbicides, des pesticides et des
semences
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