L’agriculture en question
Dans la mesure ou
nous obtenons les aliments de la terre, l’agriculture et l’élevage sont la base
de notre culture, notre civilisation.Tout au long du
20eme siècle, les agriculteurs/agricultrices des pays industrialisés se sont
lancés dans la course folle de la productivité, en ayant recours, chaque fois
un peu plus à l’usage de machines agricoles et de carburant, d’engrais
chimiques, de pesticides…C’est la « Révolution verte ».Ces systèmes
intensifs de production ont contribué à améliorer notre niveau de vie,
cependant le revers de la médaille est peu brillant : sols dégradés, eaux
contaminées, perte de la biodiversité, aliments avec des résidus dangereux pour
notre santé.La globalisation
impose ces modèles de production intensive à l’ensemble de la planète, et de
nombreux agriculteurs sont dépossédés de leur terre et se voient obligés à
émigrer vers la « terre promise ». Cette situation provoque la perte
de la vie rurale et sa culture, la pauvreté et la faim dans le monde.
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